21 Maret 2010

Home » » WASPADA PENYAKIT HAMSTER

WASPADA PENYAKIT HAMSTER

hamster ternyata juga bisa kena penyakit, dan pernyakit hamster menurut saya memang susah untuk di sembuhkan jika kita sebagai orang awam. kalo mau di bawa ke dokter hewan juga mahal, kalau mau di obati juga nggak tau apa obat hamster sakit. Tetapi mencegah hamster sakit itu lebih penting dari pada mengobatinya, dan bagaimana cara agar hamster hidup sehat?
Nah ini ada sebuah artikel menarik yang saya dapat, dan setelah saya baca pun memang sepertinya berguna bagi kita seorang yang mau memelihara hamster.
"Jika kamu punya hamster di rumah, ada baiknya kamu menyediakan kotak ini.
Jadi kalo hamster kamu sakit bisa cepat-cepat ditolong sebelum dibawa ke dokter.
Peralatan :

1.Gunting kecil (bisa gunting rambut atau gunting benang, jangan gunting kertas) :
pakai yang ujungnya tumpul jadi tidak melukai hamster.
Gunanya untuk memotong bulu hamster terutama kalo hamster itu luka
dan butuh diberi obat sedangkan bulunya mengganggu.

2.Gunting kuku khusus binatang kecil.
Bentuknya beda dengan gunting kuku anjing. Biasanya juga ukurannya kecil.

3.Cotton buds. Untuk membersihkan luka dan memberikan obat2 cair ke atas luka.

4.Alat suntik tanpa jarumnya. Untuk memberikan obat cair ke dalam mulut hamster.
Pilih alat suntik yang ujungnya kecil jadi mudah dimasukkan ke dalam mulut hamster.

5.Hair dryer kecil. Kalau hamster kamu basah harus segera dikeringkan karena
hamster lemah sama air. Kalo kondisi badannya lagi ngga kuat,
hamster yang didiamkan basah bisa terserang flu dan pneumonia yang berakibat kematian.

6.Sarung tangan karet sekali pakai. Ini berguna buat memegang hamster yang sakit.
Soalnya kalo pake tangan nanti malah menular buat yang lain.
Kalo hamster sakit akibat virus biasanya cepat menular dan bisa mengakibatkan
semua hamster mati juga. Jadi kita harus extra hati2!

Obat-obatan :

1.Obat tetes mata (seperti visine, dsb). Berguna banget soalnya hamster sering iritasi mata
mengingat tempat hidupnya diantara serbuk2 kayu.

2.Alkohol. Ini untuk membersihkan luka.

3.Antiseptik ringan. Campuran dettol dan air bisa untuk membasuh luka atau
kalau campuran dettol yang konsentrasinya ringan bisa untuk untuk memandikan hamster,
dengan cara diwash lap. Jangan dibasahin hamsternya! Cukup dilap aja.
Guna lainnya adalah untuk membasuh tangan kita. Biasakan membasuh tangan sebelum
dan sesudah memegang hamster. Kebersihan ini penting untuk kita sendiri.
Alternatif lain bisa disediakan cairan khusus cuci tangan seperti handy clean dekat
kandang hamster, jadi kalo mau pegang cuci tangan dulu. Hal ini perlu dilakukan
karena tangan kita sendiri biasanya suka bawa penyakit buat hamsternya.
Kita kan ngga tau di jalanan udah pegang apa aja. Iya kan?

4.Betadine. Pokoknya obat luka deh… Soalnya kan kadang hamster suka berantem.
Jadi kalo berdarah bisa cepet2 ditolong.

5.Antibiotik (erythrocin). Jangan pake merk laen soalnya hamster itu sensitive ama
antibiotic. Beberapa kasus yang aku denger sih banyak yang kasih
amoxilin tapi hamsternya mati.
Kalo ke apotik bilang harus merk itu. Apotik di Indo kalo ngga ada merk itu,
suka ganti merk seenaknya
jadi harus ati2! Gunanya jika hamster kamu luka trus infeksi,
bisa juga untuk mengobati flu yang parah…

6.Obat kutu khusus hamster. Ini penting banget! Baca deh tentang penyakit
pada manusia yang bisa disebabkan oleh binatang pengerat:

“…Plague (penyakit serius bahkan fatal yang berasal dari binatang pengerat.
Panyakit ini disebabkan oleh Yersinia pestis dan disebarkan ke manusia lewat
gigitan dari kutu tikus yang terinfeksi, terutama bubonic plague).
Tapi ngak semua negara masuk dalam category ini. Unfortunately Indonesia ngak bebas
sama plague. Jadi hati2 ok. cara paling bagus sih biar penyakit ini ngak nempel
ke Hamster kamu yah kamu harus beli obat anti kutu khusus buat hamster.”

Tanda2 hamster kena kutu? Menggaruk2 tubuh terus terutama di daerah belakang telinga (menggaruknya benar2 sering dan parah) trus kalo kamu balikin bulunya kamu kadang ngeliat bekas2 luka kecil akibat gigitan kutu...

Vitamin buat hamster ada macem2 merk. Selama ini yang biasa dipake sih buatan 8in1 merknya vitasol. Trus ada juga yang merk Hartz."

sumber : www.pintaroland.com


Terima kasih telah berkunjung di www.hobyfarlet.blogspot.com serta membaca artikel: WASPADA PENYAKIT HAMSTER

ARTIKEL BISNIS TERBARU


Artikel Terkait Lainnya Seputar:



27 komentar:

  1. Masih main hamster? Katanya sudah mati semua dibawa ke jekate (Jkt) ?

    BalasHapus
  2. hihihihihihi...
    hamsterku emg dah mati, tapi postingan ini ya utk membantu par pencinta hamster, tp aku berniat pelihara lagiyang ROBO

    BalasHapus
  3. kalo kena kutu,baiknya diapai??

    BalasHapus
  4. uhuy....hamsterku sudah melahirkan, 6 ekor, tapi kenapa yah...? beberapa menit kemudian 1 ekor mati.. saya bingung, tolong kasih tau cara merawat bayi2 hamster ku...tk..oh ya, jenis hamster sy yg laki2 berjenis panda dan yg perempuan berjenis campbell.

    BalasHapus
  5. @anastasia
    kalo hamster kita kutuan di obatin pake apa biar ga kutuan..???
    kasian kn klo garuk' terus,pasti kesakitan..

    BalasHapus
  6. sori smuanya baru nongol lagi neh:
    walah kalau kutuan ya kandangnya aja yang di berihkan karena kan mungkin kandangnya jorok tuch.. hehehe... kasih saja kandang yang pake pasir terus sering2 dibersihkan. obatnya g tau jg aku.

    @rudy: kalo masalah cara merawat hamster sudah ada di dalam artikelku.. cari saja..

    BalasHapus
  7. hai, namaku ramadhani. hamster aku lahir, dan aku gak tau ngasih makan apaan. apakah bayi hamster yang baru lahir diberi susu? atau air putih saja? trims. sbelumnya.

    BalasHapus
  8. @ramadhani: bayi hamser mah g usah dikasih apa2, kan dah disusui sama induknya. yg pntg induknya kasih makan jgn smpe kehabisan. kasih tauge jg bagus... kedelai.. dan biji2an lainnya.

    BalasHapus
  9. trims infonya, eh iya klo bisa jgn lupa add Ym ku : hraqin@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. cara mandiin hamster gimana ya biar keliatan tetp bersih bulu nya? hammy ku jenis panda. newbie ni, hehe masih awam. mkasiyaa

    BalasHapus
  11. mandiin nya ada tempat nya gan khusus tempat mandi hamster..
    itu di kasih pasir ziolit jangan serbuk kayu nanti buat mandi selanjutnya malah gatel gatel hamster nya..thanks

    nick kaskus : caesaralvin139
    facebook : caesar alvin
    twitter : caesaralll
    ym : alvin.caesar@ymail.com
    msn : caesaralvin139@hotmail.com

    BalasHapus
  12. cicah
    kl obat kutu pake peditox gmn plizzzz cicah g tau :) ~x( :(( :/

    BalasHapus
  13. tsambertgirl
    dimana beli gunting kukux ham-ham?
    trus antibiotik yang baik buat ham-ham apa?
    trimakasih banyak b-( :)] ;) 8-}

    BalasHapus
  14. dapet obat kutu hamster dmn y?
    daerah q ini kota kecil .. jd gk ada petshop sama sekali .. ada gak yg jual obat kutunya online?
    mnta bantuannya y ..

    BalasHapus
  15. @all: kalo untuk kutu, katanya di forum2 seh bisa di obati dengan minyak tawon atau minyak telon gitu.. jadi cuma di olesin kebulu2nya gitu.. rutin tiap hari sampai bener2 nggak ada kutunya alias nggak garuk2 sampai botak. :))

    BalasHapus
  16. obat kutu buat hamster tu beli dimana?
    merknya apa y?

    BalasHapus
  17. hamsterku baru ngelairin..lewat 2 hari anaknya berkurang..dan aku cari dikandangnya ga ada..lewat setlah itu mata indukny yang sebelah kiri mala merem terus..keliatan ga sehat..kira2 buat penanganannya gimana ya??

    BalasHapus
  18. @rahmat: baca postingan diatasmu.. kalo beli ya di toko hewan atau mgkn diapotik.. :D

    BalasHapus
  19. hamster ku yang jantan koq d bagian bokongny koq kayak bengkak gt.it penyakit ato bkn??

    dewi

    BalasHapus
  20. @dewi/andean: kalo jantan ada bengkak 2 biji kan... itulah kalo cowok, namanya buah zakar.. hehehe.. kalo u cewek ya pasti nggak ngerti,.. dan itu bukan penyakit.

    BalasHapus
  21. Makasih Yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,dah ngasih info tentang hamster.Eh ngomong2 tau dari mana sich tentang hamster kaya gini??????????????????????????????????????????????????

    BalasHapus
  22. hi lam knal qu sheirra mu tnya aq pny ham2 2 pasng tp si betina yg stunya it lagi sensiiiiiiiii bgt mau d pegang ajj ma aq malah gigit atau cakar2 aq :( it knp y?trus jantan yg stunya it lincah bgt kl malem2 kerjaannya keliling keliling kandang apa it gpp?thnks ya harap d bls :Dhi lam knal qu sheirra mu tnya aq pny ham2 2 pasng tp si betina yg stunya it lagi sensiiiiiiiii bgt mau d pegang ajj ma aq malah gigit atau cakar2 aq :( it knp y?trus jantan yg stunya it lincah bgt kl malem2 kerjaannya keliling keliling kandang apa it gpp?thnks ya harap d bls :D

    BalasHapus
  23. cynthia tanya:
    hamsterku matanya bengkak sebelah sampai bola matanya hampir keluar. knp ya?

    BalasHapus
  24. maw tanya nie dasaran yg paling bagus buat hamster apa y? pasir ama serbuk kayu bagusan mana? kalo pake serabut kelapa waktu buat sarang bayi boleh ndak tho?

    BalasHapus
  25. hai q emy,q punya hamster sepasang klo yg betina doyn makan dan aktif tpi klo jantan suka ny tidur dan pendiam,,tpi dua2ny suka garuk2ny sering tu gmna ap ga pa2 buat hamstr q?tolong jawb y makash

    BalasHapus
  26. Hello my loved one! I want to say that this article is awesome, nice written and include approximately all vital infos. I would like to look more posts like this.

    BalasHapus
  27. Hi gan,
    Aku reski..
    Mau nanya neh, betina aku tuh kok malas banget kerjanya tdur mulu dan makan... Itupun kebanyakan tdur.. Dan didaerah anusnya ada yg kluar gitu gan wrna item" tp bukan poopnya.. Hamku kenapa yah gan?

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar anda,..

cara berlangganan artikel blog ini

Untuk berlangganan, masukkan email anda kemudian klik OK > masukkan code dan klik complete subsciption request >> cek email dan klik link aktivasinya

Delivered by FeedBurner